ANÁLISE QUANTITATIVA DO RISCO TÉCNICO-ECONÔMICO DE UM TRATOR FLORESTAL SKIDDER - Miyajima, Ricardo Hideaki; Tonin, Rodrigo Petrongari; Fenner, Paulo Torres; Simões, Danilo (Biofix Scientific Journal, 2017)
Os custos da colheita florestal, de forma abrangente, podem ser definidos como a quantificação econômica dos fatores produtivos, determinados em sua maioria pelo modal utilizado. Todavia, um elemento presente no conhecimento dos custos desses modais é a incerteza nas estimativas, devido ao conjunto de fatores envolvidos ou da insuficiência de informações. À vista disso, objetivou-se neste estudo construir um modelo estocástico, a partir da produtividade operacional de um trator florestal skidder empregado na extração de Eucalyptus sp., para quantificar os riscos técnico-econômicos por meio da simulação de Monte Carlo. A análise técnico-econômica teve como premissa o estudo de tempos e métodos, seguida da estimativa do custo horário do trator florestal skidder e do custo da extração de madeira. Os resultados permitiram quantificar os riscos do custo da extração de madeira, além de determinar que o dispêndio com combustível é o que mais onera essa operação florestal.