PERCOLADO DE NITRATO EM CAMBISSOLO ADUBADO COM DIFERENTES DOSES DE BIOSSÓLIDO - Steffler, Marcelo; Steffler, Venicio; Gueri, Matheus Vitor Diniz; Martins, Kelly Geronazzo (BIOFIX Scientific Journal, 2017)
Uma das preocupações com o uso de lodo de esgoto no solo agrícola refere-se ao risco de poluição das águas subterrâneas causada pela lixiviação de nitrato, o que torna necessário mais pesquisas a esse respeito. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar o comportamento de três diferentes doses de biossólido oriundo da estação de tratamento de esgoto do Rio das Antas de Irati, Paraná. Foram misturados biossólido com Cambissolo nas dosagens de 2,5; 5,0; e 7,5%; em seguida, as amostras foram inseridas em colunas de PVC com o fundo vazado, que permitiram a captação da água percolada para realização das análises de nitrato. Os resultados comprovaram que doses de até 25 t.ha-1 não implicam em aumento significativo de nitrato no percolado, porém doses superiores a 80 t.ha-1 não devem ser aplicadas, pois, segundo o modelo de regressão encontrado, essa aplicação resultaria em doses nocivas de nitrato nas águas subterrâneas. Recomenda-se que em estudos futuros aspectos referentes à capacidade de troca catiônica e o teor de nitrogênio no solo sejam correlacionados com a concentração de nitrato percolado, uma vez que podem afetar significativamente o comportamento do íon no horizonte do solo.