PRINCIPAIS SOLOS DA REGIÃO SEMIÁRIDA DO BRASIL FAVORÁVEIS AO CULTIVO DO Eucalyptus L’ Heritier - Gama, Drauzio Correia; Jesus, Janisson Batista de (Biofix Scientific Journal, 2020)
Fatores climáticos tem sido um grande empecilho para as atividades agropecuárias na região semiárida do Brasil. Pesquisas silviculturais realizadas com diferentes materiais genéticos para a produção de madeira na região têm produzido resultados satisfatórios, principalmente com o eucalipto. Entretanto, informação edáfica específica para a cultura do eucalipto no semiárido é escasso. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou identificar os principais tipos de solos recomendados para o eucalipto na região semiárida do Brasil. Utilizou-se de revisão de literatura especializada. Dados obtidos de plataformas oficiais foram processados com uso de planilha Windows Excel 10. Mapas temáticos foram confeccionados em software Quantum GIS (3.6.0). Seis Classes de solos (Argissolos, Neossolos, Latossolos, Luvissolos, Planossolos e Cambissolos), ocupam 98% da região semiárida do Brasil. Destes, Cambissolos, Neossolos Quartzarênicos, Latossolos e Argissolos, embora com baixa fertilidade natural, podem ser mais recomendáveis à eucaliptocultura por apresentar dentre outros atributos, relevo relativamente plano, profundidade e drenagem adequada; inexistência de camadas de impedimento e boa capacidade de armazenamento de água.