COMPARAÇÃO ENTRE METODOLOGIAS USEPA E IPCC PARA ESTIMATIVA TEÓRICA DE PRODUÇÃO DE BIOGÁS EM ATERRO MUNICIPAL - Bianek, Julia; Schirmer, Waldir Nagel; Cabral, Alexandre Rodrigues; Mayer, Cléverson Luiz Dias; Eurich, Pedro Henrique Mildemberger; Martins, Eduardo Henrique (Biofix Scientific Journal, 2017)
O aproveitamento energético do biogás de aterros sanitários é uma alternativa sustentável para a disposição final de gases residuais. A estimativa teórica da produção desse biogás torna-se uma ferramenta útil para a avaliação de viabilidade e dimensionamento de sistemas de coleta de gás. Os modelos de geração de biogás de aterro mais utilizados atualmente são os baseados em equações de decaimento de primeira ordem. Os modelos LandGEM e IPCC foram utilizados neste trabalho para a estimativa da geração de gases no aterro municipal de Guarapuava (PR, Brasil), onde os principais parâmetros foram escolhidos com base nos dados frequentemente aplicados para cada modelo: valores default sugeridos para as condições locais específicas, para a aplicação do software LandGEM; e cálculo do potencial de geração de metano (L0) a partir da análise gravimétrica dos resíduos, para a aplicação da equação sugerida pelo IPCC. Estimou-se uma produção total de biogás de 44.466.711 Nm3.ano-1 aplicando LandGEM e 60.080.906 Nm3.ano-1 aplicando IPCC, onde os picos de produção foram observados nos anos de 2021 e 2020, respectivamente. A escolha do modelo mais adequado dependerá dos dados disponíveis e, para maior aproximação de resultados reais, os parâmetros adotados devem ser analisados com cautela, considerando as diferentes condições climáticas e operacionais de cada caso.