MANUTENÇÃO PREVENTIVA COMO DETERMINANTE PARA REDUÇÃO DE CUSTOS DE MANUTENÇÃO DE UM FELLER BUNCHER - Diniz, Carlos Cezar Cavassin; Lopes, Eduardo da Silva; Miranda, Gabriel de Magalhães; Koehler, Henrique Soares (Biofix Scientific Journal, 2017)
Este trabalho avaliou a atividade de manutenção mecânica de um feller buncher empregando a World Class Maintenance (WCM), que utiliza como premissa a manutenção preventiva, visando a redução dos custos de produção e melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. O trabalho foi conduzido em plantios de Pinus taeda e Eucalyptus grandis de uma empresa florestal localizada no estado do Paraná, Brasil. A análise contemplou três períodos subsequentes de seis meses, sendo eles: implantação, amadurecimento e estabilização do modelo WCM. A avaliação foi realizada por meio da determinação dos índices de disponibilidade mecânica, consumo de óleo hidráulico e custos da manutenção. Os resultados mostraram que houve aumento na disponibilidade mecânica do equipamento de 1,75%. Para o consumo de óleo hidráulico, após o período de implantação, houve redução de 63%, reflexo este das manutenções preventivas realizadas durante as atividades. O custo de manutenção no modelo WCM apresentou redução de 14,4%, ocasionado pelo investimento de infraestrutura e treinamento de mecânicos e operadores. O modelo o WCM mostrou aplicabilidade na manutenção de equipamentos de corte florestal, com potencial de melhorias em relação à segurança operacional, capacidade produtiva e aumento da vida útil dos mesmos.