USO DE ESPÉCIES EXÓTICAS EM PRAÇAS PÚBLICAS DE SALINAS-MG E O PARALELISMO CLIMÁTICO EM QUESTÃO - da Silva, Leonardo Luiz Silveira; Aguilar, Marcos Vinícius Miranda; da Silva, Larissa Santos Rocha; de Castro, Saulo Antônio (Biofix Scientific Journal, 2020)
O presente estudo objetivou realizar um inventário da flora de todas as praças públicas da cidade de Salinas-MG, e a partir dele, analisar o paralelismo climático entre o município e as regiões endêmicas das espécies inventariadas. Foram inventariadas todas as espécies arbóreas vivas que possuíam circunferência à altura do peito (CAP) maior ou igual a 10 cm, conforme determina a Resolução Conjunta IEF/SEMAD Nº 1905 de 12/08/2013. Em relação à classificação quanto à origem, considerou-se como nativas, as árvores originadas do Brasil, e exóticas as árvores oriundas de outro país. Para a comparação climática, foi utilizada a classificação climática de Köppen-Geiger. Foram encontradas nas praças avaliadas 567 indivíduos arbóreos, sendo 340 de origem nativa e 200 exóticas. As espécies exóticas encontradas nas praças públicas analisadas apresentam-se coerentes com o paralelismo climático entre sua região de origem e o município estudado. Todavia, destacamos que estas não devem substituir as espécies nativas, uma vez que estas contribuem para manutenção da biodiversidade local.