PREDIÇÃO DA PRODUÇÃO TOTAL EM POVOAMENTOS DE Pinus taeda L. POR DIFERENTES CATEGORIAS DE MODELOS - Cavalheiro, Ricardo; do A. Machado, Sebastião; Figueiredo Filho, Afonso; Libanio Pelissari, Allan; Agostini Orso, Gabriel (Biofix Scientific Journal, 2023)
O intuito desse estudo foi modelar o crescimento e a produção de plantios de Pinus taeda L. com modelos globais, de distribuição diamétrica e de árvores individuais. Os dados utilizados foram provenientes das medições de 345 parcelas permanentes localizadas no estado de Santa Catarina. Para avaliar a projeção da produção em volume pelos diferentes métodos estudados, 89 parcelas foram selecionadas para compor o conjunto de dados para validação. Aplicou-se o teste estatístico de Wilcoxon para avaliar igualdade estatística dos volumes estimados e observados. As estatísticas de viés e acurácia também foram utilizadas para avaliar as projeções dos volumes totais. Para obtenção dos parâmetros futuros da fdp de Weibull, foram utilizados os métodos dos percentis. Dentre todas as categorias testadas, o modelo global de Clutter (1963) é o mais preciso e acurado para a prognose da produção total com viés médio de -9,80 m3 ha-1 e acurácia média de 33,60 m3 ha-1. A modelagem de distribuição diamétrica também apresenta bons resultados. O sistema de árvores individuais não apresenta estimativas precisas e acuradas. O resultado do teste estatístico de Wilcoxon mostra que existe diferença estatística entre os valores observados e estimados entre todos os métodos.