GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE Bauhinia variegata Linn. - Van de Riet, Gert Jan; da Silva, Samuel Alves; Labres dos Santos, João Francisco; Nikkel, Anderson; Maçaneiro, Gustavo (Biofix Scientific Journal, 2017)
A espécie Bauhinia variegata é conhecida por apresentar propriedades medicinais e utilização na arborização urbana. Embora existam diversos trabalhos que tratem de métodos de quebra de dormência para espécies pertencentes ao gênero Bauhinia, o desenvolvimento das plântulas é pouco abordado. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi testar a eficiência de quatro métodos de quebra de dormência para sementes de B. variegata, considerando o desenvolvimento das plântulas em comprimento da parte aérea e da raiz. Em um delineamento inteiramente casualizado, foram testados os métodos de imersão em água aquecida (80°C) por 10 minutos, escarificação mecânica com lixa nº 80, desponte na região oposta à micrópila e imersão em álcool etílico 70% durante 10 minutos. Os métodos foram avaliados pela porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, tamanho da parte aérea e raiz das plântulas. Não houve diferença estatística entre as porcentagens de germinação, indicando a não existência de dormência nas sementes. Assim, a análise do desenvolvimento inicial da parte aérea e da raiz das plântulas podem ser indicadores da influência dos tratamentos utilizados. O tratamento de desponte oposto à micrópila mostrou-se superior por apresentar o melhor desenvolvimento da parte aérea e da raiz das plântulas. Os tratamentos em álcool etílico e água quente 80°C não são recomendados.