FUNGOS ASSOCIADOS À MANCHA FOLIAR EM Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Soares, Izabele Domingues; Auer, Celso Garcia; Santos, Álvaro Figueredo dos; Tambarussi, Evandro Vagner; Rezende, Eduardo Henrique; Coelho, Thiare Aparecida do Valle; Duin, Izabela Moura (Biofix Scientific Journal, 2017)
Um dos fatores mais importantes que influenciam no sucesso de plantios florestais é a fitossanidade dos mesmos. Doenças foliares causadas por fungos têm sido frequentemente constatadas em plantios de eucalipto em diversas regiões do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar os sintomas e identificar os fungos causadores de mancha foliar em testes de procedência e progênies de Eucalyptus benthamii em três locais na região sul do Brasil. A avaliação foi realizada em São Mateus do Sul (PR), Mafra (SC) e Porto União (SC) aos 10, 16 e 27 meses de idade dos plantios. Foi verificada a frequência e os sintomas dos fungos que ocasionaram a doença. Os gêneros Cylindrocladium e Pestalotiopsis foram constatados em todas as avaliações nos três locais de estudo. Por meio dos fungos identificados, Cylindrocladium sp. foi o de maior frequência e é tido como o principal agente causador da mancha foliar nas populações de E. benthamii avaliadas.