APORTES METODOLÓGICOS PARA A IMPLANTAÇÃO E AVALIAÇÃO DE EXPERIMENTOS COM SEMENTES EM RELAÇÃO A GERMINAÇÃO E AO VIGOR - Ferreira, Thiago Costa; Oliveira, Manoel Rivelino Gomes de; Perez-Marin, Aldrin Martin (Biofix Scientific Journal, 2022)
A avaliação de sementes e plântulas em vias experimentais é uma importante fonte de conhecimentos úteis para a produção agrícola sustentável. Neste sentido este artigo tem como base a reunião e compilação de informação sobre os principais métodos de avaliação de experimentos com sementes, em relação à germinação e ao vigor. Para tal, foram enumerados pontos como a qualidade de sementes, protocolos experimentais e suas respectivas exemplificações. Assim, pode ser percebido que a utilização de outros testes e variáveis podem ser ligadas a experimentação com sementes, permitindo um uso melhor dos planos experimentais a fim de contribuir com uma melhor caracterização a este processo científico. A pesquisa com sementes pode ser melhor otimizada para que seus resultados possam ser entendidos e aplicados no ambiente agrícola com maior ênfase.