EFEITOS DA ALTURA DO TOCO NO VOLUME COLHIDO EM UM PLANTIO DE Pinus taeda L. - Zanella, Lucas Venícius; Borsoi, Geedre Adriano; Pertille, Carla Talita; Nicoletti, Marcos Felipe (Biofix Scientific Journal, 2018)
Objetivou-se quantificar o desperdício que a operação de corte florestal com o harvester exerce nas receitas de um plantio de Pinus taeda L. localizado em Timbó Grande/SC. A partir de inventário florestal realizado pela empresa, elaborou-se uma tabela de distribuição de frequências, afim de obter o número de árvores cubadas por classe diamétrica. Foram cubadas 42 árvores pelo método de Smalian e ajustou-se o modelo de afilamento de Prodan. Foram mensurados 150 tocos remanescentes pós colheita, para determinar a altura média de corte do local. Foram elaborados dois cenários para estimar a quantidade de volume em m³ deixado a campo e seu respectivo valor em R m-³ nos tocos. O primeiro envolveu a altura de corte a 24,38 cm e foi designado como cenário atual. Já o segundo, foi chamado de desejado com altura de corte de 16 cm. A altura de corte média de corte encontrada foi de 24,38 cm, enquanto que a altura mínima possível foi de 16 cm, gerando em média 8,4 cm de excesso na altura de corte. Para o cenário atual, o volume médio a ser colhido foi de 2,32 m³ árvore-1, com valor médio de R 389,47 por árvore, resultando em uma produtividade de 562,02 m³ ha-1 com receita de R ha-1 94.652,57. Já para o cenário desejado, a média do volume estimado foi de 2,34 m³ árvore-1, com valor médio de R 392,34 por árvore, com produtividade de 569,42 m³ ha-1 e renda bruta de R ha-1 95.351,38.