CRESCIMENTO E TEORES NUTRICIONAIS DE PARAPIPTADENIA RIGIDA CONSORCIADO COM PASTAGEM EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS E ADUBAÇÃO - Teixeira Martins, Matheus; Pimentel Lagemann, Monique; Luiz Munari Vogel, Hamilton; Augusto Bugs, Cristhian; Arnoni Costa, Emanuel; Valdir Schumacher, Mauro (Biofix Scientific Journal, 2020)
A definição de práticas silviculturais que proporcionem crescimento e a nutrição das espécies em sistema de consórcio, auxilia na adoção desses sistemas e promove a recuperação da qualidade ambiental e produtiva. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar o crescimento inicial e os teores nutricionais de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan consorciada com pastagem nativa em São Gabriel, RS. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, avaliando-se diferentes arranjos espaciais (4 níveis) e adubação (2 níveis). As variáveis dendrométricas foram mensuradas aos 24 meses de idade. Para a análise do estado nutricional de macro e micronutrientes foram coletadas amostras compostas das folhas de cinco árvores de diâmetro médio por tratamento, no terço médio da copa, nos quatro quadrantes. Para pastagem, foi coletada toda biomassa com dez repetições por tratamento. A adubação de pastagem promoveu o maior crescimento inicial de P. rigida, no entanto nos arranjos espaciais não foram verificadas respostas de crescimento. Os diferentes tratos culturais do sistema não influenciaram significativamente o estado nutricional do angico-vermelho e da pastagem nativa.