DIAGNÓSTICO DA ARBORIZAÇÃO DO CAMPUS DE PATOS - PB - Sousa, Rosilvam Ramos de; Araújo, Luan Henrique Barbosa de; Borges, César Henrique Alves; Souto, Patrícia Carneiro; Souto, Jacob Silva (Biofix Scientific Journal, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar quali-quantitativamente a vegetação arbórea presente na arborização do Campus de Patos da Universidade Federal de Campina Grande/PB, a fim de fornecer subsídios para o manejo de áreas verdes. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro a abril de 2016 para a avaliação quali-quantitativa da vegetação do Campus, procedendo-se a mensuração e identificação de todos os indivíduos arbóreos, arbustivos e arborescentes (palmeiras) que apresentaram diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5,0 cm e a altura total (Ht) superior a 1,30 m. Para os indivíduos com ramificações abaixo de 1,30 m, determinou-se o diâmetro médio através da média quadrática dos respectivos DAP’s mensurados. Por fim, classificou-se a vegetação quanto à origem, porte arbóreo, condições da árvore, injúrias/danos mecânicos, problemas ocasionados por raízes e geração de sombra. No total, foram catalogados 700 indivíduos, distribuídos em 56 espécies, pertencentes a 18 famílias botânicas. Apesar do presente levantamento ter constatado uma predominância no número de espécies nativas em relação as exóticas, é notório o desequilíbrio na distribuição do número de indivíduos entre as espécies nativas e exóticas, onde a maior proporção de indivíduos está representado por espécies exóticas como Prosopis juliflora (12,57%), Azadirachta indica (12,14%), Senna siamea (9,43%) e Leucaena leucocephala (6,57%). O levantamento da arborização propiciou conhecer a distribuição dos indivíduos e como se encontra o patrimônio botânico do Campus de Patos/UFCG, o que ajudará a subsidiar ações corretivas de modo a propiciar um ambiente apropriado para a conservação biológica e satisfatória para a comunidade universitária.