CARACTERIZAÇÃO DAS ESPÉCIES FLORESTAIS EM PLANOS DE MANEJO FLORESTAL SUSTENTÁVEL EM PEQUENA ESCALA NO ESTADO DO AMAZONAS - Freitas, Filipe Campos; Vinhote, Eirie Gentil; Pinto, Alberto Carlos Martins (Biofix Scientific Journal, 2022)
O manejo em pequena escala é uma alternativa de uso dos recursos madeireiros para pequenos produtores no estado do Amazonas. Estudos florísticos são importantes para o conhecimento da flora regional e seus potenciais diversos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição florística e estrutura florestal em planos de manejo em pequena escala a fim de se conhecer quais espécies tem sido mais visada pelos pequenos produtores rurais do Amazonas e verificar se a diversidade de espécies dessas áreas condiz com o esperado para a região Amazônica. Foram utilizadas planilhas de inventário florestal de planos de manejo licenciados no ano de 2013. Foi realizada a análise da estrutura horizontal considerando os parâmetros de densidade, dominância, frequência e valor de importância das espécies. A diversidade da vegetação foi avaliada a partir dos índices de diversidade de Shannon-Wiener (H’) e equabilidade de Pielou (J). Houve um total de 5716 indivíduos mensurados, representando 158 espécies e 35 famílias botânicas. As 10 famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae (37), Lauraceae (18), Lecythidaceae (15), Sapotaceae (9), Moraceae (9), Chrysobalanaceae (8), Malvaceae (7) Myristicaceae (6), Anacardiaceae (5) e Caryocaraceae (4). As 10 espécies com maior valor de importância foram Micropholis williamii, Goupia glabra, Couratari tauari, Chrysophyllum L., Scleronema micranthum, Licania heteromorfa, Couepia subcordata, Tachigali paniculata, Peltogyne densiflora e Dipteryx odorata. A diversidade de espécies em planos de manejo em pequena escala condiz com o esperado para a ragião amazônica, sendo considerada alta.