POTENCIAL DENDROENERGÉTICO DOS DIFERENTES COMPARTIMENTOS DE Acacia mearnsii CULTIVADA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - da Silva, Dimas Agostinho; Behling, Alexandre; Sanquetta, Carlos Roberto; Dalla Corte, Ana Paula; Ruza, Marieli Sabrina; Pscheidt, Heloisa; Costa Junior, Sergio (Biofix Scientific Journal, 2017)
A utilização da biomassa para conversão em energia tem sido um tema muito abordado na atualidade, devido a importância da geração de energia limpa e renovável. Este estudo teve como objetivo analisar o potencial dendroenergético dos compartimentos da Acacia mearnsii De Wild. sob diferentes idades. Para isso, foi conduzido um estudo em dois povoamentos da espécie no estado do Rio Grande do Sul com idades de 1 a 7 anos. A biomassa foi mensurada por compartimento nas diferentes idades e, após esse processo, foi determinado o poder calorífico superior (PCS) das amostras. O cálculo da produtividade energética foi realizado pela multiplicação das variáveis biomassa e PCS. Mediante a análise de variância, evidenciou-se que existem diferenças significativas para o PCS dos compartimentos avaliados, tendo PCS médio para as folhas, a casca, os galhos vivos e a madeira, de 5.408, 4.787, 4.692 e 4.572 kcal kg-1, respectivamente. A produtividade energética da biomassa aumentou com o incremento da idade, com valores variando de 16,3 Gcal ha-1 para o plantio de um ano a 635 Gcal ha-1 para o povoamento de sete anos, sendo a madeira, o componente de maior contribuição para esses valores, exceto na primeira idade. Conclui-se que a espécie tem potencial para suprir futuras demandas energéticas e que a produtividade energética varia conforme a idade e o compartimento.