POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE BIOGÁS E ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DE RESÍDUOS DE HORTIFRUTICULTURA EM COLOMBO-PR - Christo, Giovanna Lunkmoss de; Sanquetta, Carlos Roberto; Piva, Luani Rosa de Oliveira; Corte, Ana Paula Dalla; Maas, Greyce Charllyne Benedet (Biofix Scientific Journal, 2018)
O Brasil, ao aderir ao Acordo de Paris, comprometeu-se a cumprir metas de redução de emissão de gases de efeito estufa (GEEs) em 37% até 2025, juntamente com outros 194 países. Dentro do âmbito nacional, o Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono), visa organizar e planejar ações para a adoção de tecnologias de produção sustentáveis no setor agropecuário do país, com o objetivo de atender aos compromissos de redução de emissão de GEEs. Na cadeia produtiva do alimento ocorre a geração de expressiva quantidade de resíduos, além de perdas pós-colheita, podendo impactar significativamente o meio ambiente se não forem devidamente destinados e tratados. Uma das ações previstas na Política Nacional sobre Mudança do Clima é o incentivo fiscal para indústrias e agricultores que tenham relação com o fornecimento de suprimentos para o setor de biogás e geração de fertilizantes orgânicos. O presente estudo objetivou analisar o potencial de aproveitamento dos resíduos hortifruticultura no município de Colombo (Paraná), prospectando sua utilização para geração de biogás. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 51 agricultores do município. No total, foi estimado que o município gera cerca de 43 t.dia-1 de resíduos pós-colheita, com um potencial de gerar 3.200 m3 de biogás por dia. Acredita-se que o aproveitamento dos resíduos de hortifruticultura no município pode trazer inúmeros benefícios econômicos, ambientais e sociais à região e aos agricultores envolvidos. Além disso, tal resultado contribui para atender às demandas para intensificar a participação de bioenergia sustentável na matriz energética do país, prevista nos recentes Acordos Climáticos firmados.