ANÁLISE DA PRODUÇÃO, IMPORTAÇÃO, EXPORTAÇÃO E CONSUMO APARENTE DE PAPEL NO BRASIL ENTRE 1961 E 2016 - Sanquetta, Carlos Roberto; Oliveira, Thiago Wendling Gonçalves de; Dalla Corte, Ana Paula; Sanquetta, Mateus Niroh Inoue; Maas, Greyce Charllyne Benedet (Biofix Scientific Journal, 2019)
O segmento de papel e celulose tem posição de destaque na economia do setor florestal brasileiro e mundial. O objetivo deste estudo foi analisar a dinâmica da produção, importação, exportação e consumo aparente de três tipos de papéis (P+W: imprimir e escrever, H+S: uso doméstico e sanitário e N: jornal) no período de 1961 a 2016. Para essa análise foram utilizados dados extraídos do sistema FAOSTAT da FAO. Os resultados encontrados demonstram que nesse período foram produzidas 77 M t de P+W, 24 M t de H+S e 9 M t de N. As importações totalizaram 10 M t, 188 mil t e 12 M t, respectivamente para P+W, H+S e N. As exportações no período foram de 25 M t, 500 mil t e 334 mil t, respectivamente. O consumo aparente foi de 61 M t, 24 M t e 21 M t, respectivamente. O consumo médio per capita desses papéis no período foi de 6,98; 2,58 e 2,57 kg.hab-1. O consumo de H+S deu-se de forma crescente em toda a série temporal, enquanto que para P+W e N foi decrescente, sobretudo a partir de 2010. O Brasil é superavitário em P+W e H+S e deficitário na balança comercial em N. Conclui-se que há uma tendência de queda de consumo em P+W e N e aumento de H+S, essa tendência é verificada na produção, importação e consumo. As exportações de H+S e N ainda são pouco expressivas. Já as importações de P+W e N apresentaram tendência de queda desde 2010.