SILVICULTURA DE Acacia mearnsii NO SUL DO BRASIL: BIOMASSA E NUTRIENTES - Dick, Grasiele; Schumacher, Mauro Valdir (Biofix Scientific Journal, 2019)
A silvicultura de Acacia mearnsii é uma importante atividade econômica no Rio Grande do Sul e a colheita da biomassa deve visar sempre a sustentabilidade nutricional do sítio. O objetivo deste trabalho é caracterizar o estoque de nutrientes contido na biomassa e a exportação em função de diferentes intensidades de colheita de uma plantação de Acacia mearnsii, na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Nove árvores foram fracionadas em folhas, galhos, casca da madeira e madeira do tronco, de onde foram determinados os pesos secos e teores de nutrientes. A produção total de biomassa é de 174,67 Mg ha-1, onde 72,8% corresponde à madeira do tronco e 12,5% à casca da madeira. Houve maior acúmulo dos nutrientes N, K, Ca e Fe e, o sistema de colheita onde há retirada da casca da madeira e madeira do tronco, preconizado na acacicultura, remove mais de 50% das quantidades de nutrientes acumuladas na biomassa, o que torna indispensável a manutenção dos resíduos (folhas e galhos) sobre o solo.