PERCEPÇÃO DOS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS DE ÁREAS VERDES URBANAS DE CURITIBA/PR - Panasolo, Alessandro; Galvão, Franklin; Higachi, Hermes Yukio; Oliveira, Edilson Batista de; Campos, Fernando; Wroblewski, Carlos Augusto (Biofix Scientific Journal, 2019)
O presente artigo tem como objetivo a identificação dos serviços ecossistêmicos (SE) de áreas verdes urbanas de Curitiba, PR. Utilizando um método exploratório, realizou-se uma pesquisa qualitativa com especialistas em meio ambiente, através da ferramenta Ecosystem Services Review – ESR, com o objetivo de identificar os SE mais importantes no que concerne à geração de bem-estar socioeconômico. Os locais de estudo são representativos dos principais contextos geográficos e fitofisionômicos da cidade, que juntos acumulam um total de 40 hectares protegidos, abrangendo um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, bem como os últimos remanescentes de Campos Úmidos e Campos Secos de Curitiba. Conclui-se que os serviços ecossistêmicos estudados, especialmente aqueles apontados como mais relevantes, devem ser criteriosamente observados e incorporados na gestão das áreas verdes urbanas. Além disso, foi possível identificar quais os SE são considerados como não sendo passíveis de substituição, no caso de supressão das áreas verdes.