COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA DO MANGUEZAL DA ZONA PORTUÁRIA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO, BRASIL - Gonçalves, Alexandre Leão; da Cruz, Vanessa Maria Silva; Campos, Jamerson Rodrigo dos Prazeres; Souza, Deivison Venicio (Biofix Scientific Journal, 2017)
Os manguezais estão entre os ecossistemas mais vulneráveis e passíveis de degradação, necessitando-se de estudos que auxiliem na sua compreensão. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever as características florísticas e fitossociológicas do manguezal da zona portuária de São Luís – MA. Foram instaladas 20 parcelas medindo 20 m x 20 m (400 m²), por meio de uma amostragem inteiramente aleatória, onde foram quantificados todos os indivíduos arbóreos com diâmetro a 1,3 m maior ou igual a 5 cm, tendo o auxílio de uma fita métrica, ao passo que a altura das árvores foi estimada por meio do método de superposição de ângulos. Os indivíduos inventariados foram agrupados em classes de diâmetro e de altura, e calculou-se os parâmetros fitossociológicos das espécies. Na distribuição diamétrica, a maioria dos indivíduos se enquadrou nas menores classes, enquanto na distribuição de altura, a maior parte se concentrou nas classes intermediárias. Quantificou-se 365 indivíduos distribuídos em três famílias, três gêneros e quatro espécies, dentre as quais Rhizophora mangle apresentou o maior número de indivíduos (321) e os maiores valores em todos os parâmetros fitossociológicos, com valor de importância de 81,49. Dessa maneira, constatou-se que R. mangle é a espécie mais importante para a área investigada e, apesar dessa predominância, a vegetação é estruturalmente heterogênea.