BIOMASSA TOTAL POR INDIVÍDUO DE Araucaria angustifolia EM DIFERENTES POSIÇÕES NO RELEVO E IDADES - Marques Martins, Ana Paula; Sanquetta, Carlos Roberto; Machado, Sebastião do Amaral; Corte, Ana Paula Dalla; Wojciechowski, Jaime (Biofix Scientific Journal, 2018)
A biomassa pode ser um indicador de produtividade florestal, a qual é influenciada pela idade, densidade de povoamentos, combinação de espécies e características do local, tais como, precipitação, temperatura, latitude e a altitude. Portanto, conhecer tais condições do povoamento e como essas influenciam na produção da biomassa é fundamental para a definição do manejo mais adequado e valoração da floresta. O objetivo do presente estudo foi verificar a existência de diferenças significativas no estoque de biomassa total em indivíduos de Araucaria angustifolia em diferentes idades e cultivadas em diferentes posições no relevo. Os dados foram obtidos a partir de 30 árvores de plantio comercial de A. angustifolia com 24 anos, localizado na região Centro-Sul do Paraná, submetidas a análise de tronco (ANATRO), sendo utilizadas as idades de 6, 12, 18 e 24 anos, totalizando 120 observações. A biomassa total individual foi estimada a partir da aplicação da equação ajustada por Schumacher et al. (2011). A análise estatística foi conduzida em delineamento inteiramente casualizado em esquema bifatorial (fator 1 = posição no relevo, 3 níveis: alta, média e baixa; e fator 2 = idade, 4 níveis: 6, 12, 18 e 24 anos), totalizando 12 tratamentos com 10 repetições cada. Foi realizada a ANOVA, em que, para as diferenças significativas (p ≤ 0,05) foi aplicado o teste de comparação múltipla de médias de Tukey (p ≤ 0,05). Não há diferença significativa entre a biomassa total individual de A. angustifolia cultivada nas diferentes posições do relevo, ao passo que há diferença significativa entre idades, porém, a interação dos fatores posição no relevo e idade não foi significativa.