MODELAGEM EM TEMPO REAL DO ERRO SISTEMÁTICO DAS OBSERVÁVEIS GPS DEVIDO À IONOSFERA - DE AGUIAR, CLAUDINEI RODRIGUES; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Os receptores GPS de uma freqüência são muito utilizados nos trabalhos deposicionamento com GPS. Dentre as diversas aplicações, pode-se citar aquelas emque é de interesse obter as coordenadas da antena do receptor em tempo real. Umadas maiores fontes de erro para estas aplicações é o efeito devido à ionosfera. NoDepartamento de Cartografia da FCT/UNESP foi desenvolvido o modelo daionosfera (Mod_Ion) que está implementado para ser executado após a coleta dosdados GPS. Para aplicações em tempo real foram introduzidas duas melhorias noMod_Ion, que consistiram na alteração da função de modelagem e implementaçãodo Filtro de Kalman. Os resultados dos experimentos mostraram que asmodificações foram eficazes na correção do efeito sistemático devido à ionosfera,chegando a proporcionar uma melhora na acurácia resultante do posicionamento porponto em tempo real, de 90,75%, no período diário de máxima atividade daionosfera.