INTEGRAÇÃO DE IMAGENS DE SATÉLITE E DADOS COMPLEMENTARES PARA A DELIMINATAÇÃO DE UNIDADES DE PAISAGEM USANDO UMA ABORDAGEM BASEADA EM REGIÕES - RIBEIRO, SELMA REGINA ARANHA; BÄHR, HANS PETER; CENTENO, JORGE SILVA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2002)
No artigo são apresentados os resultados de um estudo que tem como objetivo delimitar unidades de paisagem, para fins de mapeamento de solos, utilizando dados digitais advindos de sensoriamento remoto e informações auxiliares de agentes que podem atuar nos processos de formação dos solos, como o relevo e a rede de drenagem. A metodologia utilizada baseia-se na análise de regiões com características similares para a separação das unidades de paisagem, sendo a similaridade definida em termos espectrais e das variáveis topográficas consideradas. O esquema de classificação utilizado analisa não apenas um pixel isoladamente, mas dividie a imagem em segmentos, considerados como objetos primitivos da imagem. Tais objetos são posteriormente analisados como unidades, sendo possível levar-se em conta atributos espaciais derivados das regiões. A principal vantagem desta metodologia encontra-se associada ao fato de que o uso de regiões como unidade de análise é mais apropriado para a descrição de unidades de paisagem do que uma abordagem pixel a pixel e ao mesmo tempo, a inclusão de informações complementares é um fator determinante na separação de classes muito similares em termos espectrais. Integration of satellite imagery and ancillary data for landscape units using a region based approach Abstract This article presents the results of a study that aims at mapping landscape units, for soil mapping purposes, using remote sensing digital data and ancillary information derived from other agents that can influence the processes of soil formation, as the relief and the drainage net. The approach is based on the analysis of regions with similar characteristics, being the similarity defined in terms of spectral information and other topographical variables. Therefore, the image has to be divided in small segments, considered primitive objects of the image. A classification is later used, that analyses a whole region, instead of an isolated pixel, and decides the most suitable class for the region based on the information contained in its set of pixels. The main advantage of this approach is associated with the fact that the use of regions as unit instead of pixels is more appropriate for the description of the landscape and that the inclusion of complementary information can contribute to the discrimination of spectral very similar classes.