ANÁLISE DA QUALIDADE POSICIONAL EM BASES CARTOGRÁFICAS GERADAS EM CAD - DALMOLIN, QUINTINO; LEAL, EVILÁZIO DA MOTA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2001)
Neste trabalho é discutida a qualidade posicional de bases cartográficas. Estas bases, além de se constituírem nas ferramentas básicas para o mapeamento temático, são de fundamental importância para as ações de planejamento do desenvolvimento. Os pontos de controle para a verificação e a apuração dos erros planimétricos e altimétricos foram coletados com receptores geodésicos GPS. A verificação foi feita com base em: (1) um documento gerado por restituição fotogramétrica analógica, (2) um arquivo digital gerado por digitalização manual em mesa digitalizadora e (3) uma carta digital impressa em plotter. Testes estatísticos foram conduzidos de forma a avaliar os erros cometidos, e se mostraram eficientes na validação da qualidade posicional das bases cartográficas, além de darem subsídios ao usuário para classificá-las conforme a norma vigente e julgá-las como satisfatórias ou não aos fins a que se destinam. Positional quality based on mapping bases generated from CAD Abstract In this paper the positional quality is discussed. These bases are very important for developing planning, besides being basic tools for thematic mapping. Geodetic GPS receptors were used to collect control points to check and define planimetric and altimetric erros. The checking out was done relying upon: (1) a document generated by analogical photogrammetric restitution, (2) a digital file generated by manual digitising in digitising table and (3) a digital chart printed by plotter. Statistical tests were carried to evaluate errors and showed effectiveness in the validation of the positional quality of cartographic bases as well as providing subsidies for users to classify them according to the valid rule, evaluating its usefulness to the task of mapping and planning.