AVALIAÇÃO DO POSICIONAMENTO ESTÁTICO PARA DISTÂNCIAS MÉDIAS - BRICEÑO, JOSÉ GONZÁLEZ (Boletim de Ciências Geodésicas, 2001)
Neste trabalho são apresentados testes com a técnica estática de posicionamiento relativo com GPS para distâncias entre 20 km e 100 km. Foram medidas, com receptores GPS de dupla freqüência, cinco (5) linhas de base de 20 km, 40 km, 56 km, 70 km e 96 km, entre as cidades de Curitiba e Ponta Grossa, no Estado do Paraná, Brasil. Empregou-se um tempo de observação de 2 horas e uma taxa de gravação de dados de 5 segundos. Inicialmente os dados foram processados em modo estático usando todos os dados coletados visando obter-se coordenadas precisas para servirem de referência para os cálculos futuros. Posteriormente, estes dados foram processados em modo estático, em intervalos de 10 minutos (de 10 a 120 minutos). As precisões obtidas estão representadas em gráficos e mediante a análise destes gráficos, foram apresentadas as conclusões correspondentes. Avaliating static positionning for mid distances This work carries out a test over the static technique for distances between 20 and 100 km. In this project, with double frequency, five (5) baselines of 20, 40, 56, 70 and 96 km, between Curitiba and Ponta Grossa Cities, Paraná state, Brazil were measured; using the observation time of 2 hours and at a the save data rate of 5 seconds. In the beginning, data were processed in static mode, using all date, in order to get high precise coordinates, reference for future computing. Later on, these data were processed in static mode, with 10 minutes interval (10 up to 120 minutes). The obtained precisions are presented in graphics. Analyzing these graphics, correspondent conclusions were carried out.