AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE REDUÇÃO DE SONDAGENS BATIMÉTRICAS AO NÍVEL D’ÁGUA INSTANTÂNEO PARA MONITORAMENTO DE ASSOREAMENTO: ESTUDO DE CASO DO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA MAUÁ - Mezine, Wesley Andersen; Soares, Marcos Alberto; Faggion, Pedro Luis; Veiga, Luís Augusto Koenig; Nadal, Carlos Aurelio (Boletim de Ciências Geodésicas, 2016)
O setor elétrico brasileiro está estruturado para garantir o fornecimento de energia elétrica à toda a nação, sendo que a geração é feita em sua maioria através de usinas hidrelétricas, onde o reservatório desempenha peça fundamental no processo de geração. O assoreamento de reservatórios pode impactar diretamente na operação e manutenção de usinas hidrelétricas, reduzindo a sua capacidade de armazenamento e vida útil. O monitoramento e a avaliação do volume assoreado do reservatório é uma importante ferramenta para o acompanhamento do processo de assoreamento e para fornecer as informações necessárias para embasar a tomada de decisões de forma a evitar a interrupção no processo de geração de energia, bem como danos ambientais. Neste trabalho foram testados três formas diferentes de realizar a redução do nível d’água instantâneo em levantamentos realizados com um ecobatímetro voltadas para o monitoramento de reservatórios: observações com RTK móvel, medições feitas na margem do reservatório com o RTK estático e leituras da régua linimétrica. Através do cálculo das incertezas verticais totais e teste estatístico das duas médias constatou-se que as duas ultimas técnicas apresentaram resultados equivalentes e sua aplicação é viável na área de estudo.