ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO MUNDIAL DE LA CATEGORÍA ‘REMOTE SENSING’ DE LA WEB OF SCIENCE (1997-2012) - ROJAS-SOLA, JOSÉ IGNACIO; AGUILERA-GARCÍA, ÁNGEL INOCENCIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
El objetivo principal del trabajo ha sido analizar la evolución de la investigación en la categoría ‘Remote Sensing’, revisándose en la Web of Science, las revistas que se encuentran en dicha categoría, y analizándose bibliométricamente las publicaciones de dichas revistas para la serie temporal 1997-2012. Para ello, se han analizado para los diferentes países y centros de investigación, diversos indicadores bibliométricos como el número de documentos, y mostrándose por documento, la productividad, el número medio de citas, de autores, de centros de investigación, la colaboración nacional e internacional incluidas sus redes, el factor de impacto ponderado y relativo, así como el h-index. Asimismo, se ha analizado la difusión internacional de las investigaciones de los países a través de las revistas y la relación con el factor de impacto, para detectar las revistas de publicación de cada país. Por otro lado, se muestra cómo el inglés es el lenguaje de publicación por excelencia, consolidándose USA como el país más productivo aunque con un factor de impacto relativo bajo. También se muestra cómo la Chinese Academy of Sciences junto a la National Aeronautics and Space Administration (NASA) son las instituciones más productivas y el gran crecimiento de publicaciones de algunas universidades chinas.