AVALIAÇÃO CARTOMÉTRICA DA BASE CARTOGRÁFICA DIGITAL ADEQUADA À GESTÃO URBANA POR GENERALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA A PARTIR DA ESCALA DE ORIGEM 1:2.000 - Nalini, Virginia Thereza (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Neste trabalho apresentam-se os produtos cartográficos do acervocartográfico do PARANACIDADE, bem como os problemas encontrados nasbases cartográficas urbanas digitais dos municípios do Estado do Paraná. Osproblemas encontrados estão diretamente ligados à redução de escala do mapaderivado na escala 1/5.000. Quando se produz um mapa derivado com umaescala menor do que a do mapa original este novo mapa poderá apresentarproblemas de ordem geométrica e de ordem semântica. As condiçõesgeométricas, que podem ser detectadas nas feições apresentadas no novo mapasão, dentre outras, o congestionamento, a coalescência, conflito, complicação oudificuldade, inconsistência e a imperceptibilidade. Portanto, torna-se necessárioavaliar e rever a estrutura dos dados dos arquivos do mapa derivado,considerando-se nesta revisão o processo de generalização cartográfica, demodo a adaptá-lo à nova escala de representação. A avaliação da carta impressana escala 1/5.000 foi realizada por inspeção visual e para cada problema foiaplicado um procedimento de generalização baseado no julgamento docartógrafo. A abordagem focaliza a interpretação que o usuário de uma basecartográfica pode fazer de seus elementos visuais. Como resultado destesprocedimentos de avaliação das condições geométricas e generalizaçãocartográfica obteve-se um produto cartográfico mais próximo das especificaçõesde um mapa com escala 1/5.000.