BASES CARTOGRÁFICAS PARA NAVEGAÇÃO COM GPS - FERREIRA, LUIZ FELIPE (Boletim de Ciências Geodésicas, 2018)
A elaboração de sistemas automatizados para navegação autônoma e controle de frotas integra várias áreas do conhecimento, entre elas a de Engenharia de Sistemas, na concepção plena do sistema em si; de Computação, na definição de estruturas de dados e rotinas de apresentação gráfica compatíveis com desempenho em tempo real; de Cartografia, na representação do espaço onde a ação se desenvolverá; de Geodésia, no estabelecimento de sistemas de posicionamento que permitam a localização do móvel; de Comunicações, proporcionando os meios para conectar o móvel à central de monitoramento e/ou de informações e de Transportes, na análise dos fluxos de tráfego e desenvolvimento da navegação. Equipes multidisciplinares são fundamentais ao sucesso destes projetos. O presente trabalho consiste na revisão dos principais aspectos relacionados ao desenvolvimento do Projeto Carta Eletrônica de Navegação Terrestre em curso no Instituto Militar de Engenharia desde 1992. Não é objetivo descrever detalhadamente o projeto ou as etapas concluídas e sim abordar conceitos consolidados durante sua realização na tentativa de prover uma contribuição à pesquisas similares. Conclui-se demonstrando que apesar de paradoxal - devido à necessidade de disponibilização de bases cartográficas digitais, confiáveis e atualizadas e à carência deste tipo de informação no cenário nacional - os sistemas de navegação com GPS podem contribuir significativamente na minimização do problema.