APLICAÇÃO DO PROGRAMA SPRING (INPE) NO MAPEAMENTO DE INFORMAÇÕES TURÍSTICAS - O CASO DO MUNICIPIO DE SÃO SEBASTIÃO, LITORAL NORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Pereira, Adriana Castreghini de Freitas (Boletim de Ciências Geodésicas, 1999)
O mapeamento de pontos turísticos envolvendo a teoria cartográfica não tem sido muito explorado no Brasil, principalmente em meio digital e para visualização em monitor de computador. A partir desta observação, propôs-se o desenvolvimento do presente trabalho, cujos objetivos principais foram: l) a aplicação do programa SPRING no mapeamento e localização de pontos turísticos e outros pontos de interesse para o turista; 2) a geração de uma carta-imagem utilizando imagem orbital Landsat-TM; 3) a elaboração de símbolos cartográficos apropriados a um mapeamento de pontos turísticos e outros pontos de informação de localização ao turista; 4) a aplicação de teste de eficiência dos símbolos cartográficos gerados com estudantes; 5) a montagem de hipertexto para divulgação da pesquisa na INTERNET. A metodologia adotada baseou-se em estudos científicos publicados sobre o assunto, e utilizou os programas SPRING (INPE) e AutoCad Rl2 para elaboração dos planos da cidade de São Sebastião e dos símbolos cartográficos, respectivamente; além da imagem TM-Landsat. A área de estudo da pesquisa correspondeu à cidade de São Sebastião localizada no Litoral Norte do Estado de São Paulo, a 209 Km da Capital. Utilizou-se como material cartográfico os mapas do IBGE, escala l:50.000, e arquivos digitais na escala l:l0.000 de plantas da Prefeitura Municipal. Observou-se, ao final do trabalho, que foi possível a geração de símbolos cartográficos, planos da cidade de São Sebastião com informações turísticas, e da carta-imagem no SPRING, dentro do conceito cartográfico, apesar de algumas dificuldades encontradas para a transferência de símbolos projetados analogicamente para o meio digital. Concluiu-se que a maioria dos símbolos foi eficiente na comunicação ,podendo-se prever que um turista decodificará corretamente a informação transmitida pelos símbolos, quando utilizar os planos e a carta-imagem. Elaborou-se uma home page para divulgação na INTERNET que se apresenta como um dos produtos finais da pesquisa. An Application of SPRING Program Mapping Touristic Information - A Case in the Municipaly of São Sebastião, Northren Seashore in the State of São Paulo - Brazil Abstract Mapping of touristic sites designed with cartographic concepts have not been much explored in Brazil,mainly for visualization in computers. This research was proposed as a contribution for this theme. The main objectives were: l) the use of the software SPRING (GIS developed by INPE - National Institute of Spacial Research) in mapping of touristic sites and others points with tourist interest; 2) the design of a map-image based on a TM-Landsat satellite image; 3) the elaboration of cartographic symbols for touristic sites and other points with touristic interest for the tourist to decode the right information quickly; 4) the application of a test of efficiency to cartographic symbols with students; 5) the elaboracion of a hypertext for INTERNET, to aim the divulgation and to make public the mapping of touristic sites with cartographic quality. The methodology applied was based on published scientific studies on the subject. Both the software SPRING (INPE) and AutoCad R.12 to draw São Sebastião City plans and cartographic symbols were adopted. Moroever, a São Sebastião TM-Landsat image for this research study area, which is located at the North Shore of São Paulo State (209 Km from São Paulo City) - Brazil was used. As cartographic reference, the maps from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) in scale 1:50.000, and digital maps from the Municipality of São Sebastião (SP) in scale l:10.000 were used. In conclusion we could observe that it was possible to generate cartographic symbols for São Sebastião City plans with touristic information, and an map-image in SPRING (INPE), according to cartographic concepts, despite the difficulties with transformation. An INTERNET home page was also a final product of this research. We concluded that most symbols were efficient in communication, foreseeing that they will decode accurately the meaning of the sumbols.