A EVOLUÇÃO DOS REFERENCIAIS USADOS EM GEODÉSIA: A ERA MODERNA - BLITZKOW, DENIZAR; DE MATOS, ANA CRISTINA CANCORRO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2002)
A Era Espacial permitiu desenvolver metodologias de observação que levaram ao estudo de fenômenos até então impossíveis de serem considerados. Pode-se citar o movimento dos satélites artificiais, o deslocamento das placas tectônicas, as marés terrestres e oceânicas, os movimentos do eixo de rotação da Terra, as variações da velocidade de rotação, etc. A qualificação e a quantificação destes fenômenos exigem o estabelecimento de referenciais adequados. Após alguns anos de estudo e análise concluiu-se que dois referenciais seriam suficientes para quantificar todos os fenômenos relacionados com os interesses geodésicos e geodinâmicos: um referencial terrestre e um referencial celeste. A conceituação, a definição e a realização dos referenciais constituem as etapas naturais para o seu estabelecimento e a sua manutenção. Através de observações espaciais, seja a corpos celestes seja aos satélites artificiais, os referenciais são materializados. O presente trabalho apresenta um histórico geral da evolução dos referenciais, de seu estabelecimento e de sua manutenção, função atribuída atualmente ao IERS. The evolution of referentials used in Geodesy: The Space Era Abstract The Space Era called the attention to observational methodologies that allowed the study of phenomena which was impossible to be considered a few years ago. The movements of artificial satellites, the plate tectonics, the earth and ocean tides, the movements of the Earth rotation axis, the change on the rotation velocity are examples far to be exaustive. The qualification and quantity of these phenomena are only possible if convenient reference systems are established. After many years of analyses and research, the conclusion addressed two reference coordinate systems: a terrestrial reference system and a celestial reference system. They are sufficient to deal with all geodetic and geodynamics phenomena related to the Earth. The concept, the definition and the materialization are the natural steps for the establishment and the maintenance of the reference systems. The materialization is carried out through the observation of satellites as well as space objects. This paper is intended to present a historical evolution of the reference systems and they present maintenance on the responsability of IERS.