PERÍODO DE MÍNIMA ATIVIDADE SOLAR: MELHORA NO DESEMPENHO DO POSICIONAMENTO RELATIVO - Dal Poz, William Rodrigo; Camargo, Paulo de Oliveira; Aguiar, Claudinei Rodrigues de (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
No posicionamento relativo, mesmo considerando que a dupla diferença das observáveis GPS elimina parte dos erros devido à ionosfera, intensos efeitos ionosféricos podem ocorrer no período de máxima atividade solar. No entanto, no período de mínima atividade, os efeitos ionosféricos se tornam mínimos, fazendo com que ocorra uma melhora significativa no desempenho do posicionamento relativo. Visando quantificar esta melhora para a comunidade científica e usuária do GPS, foram realizados experimentos com dados GPS de duas estações da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo, formando uma linha de base de 430 km. O processamento foi realizado com intervalo de duas horas, abrangendo o período de 24 horas e somente dados da portadora L1 foram utilizados. A análise dos resultados foi realizada a partir das discrepâncias das coordenadas consideradas verdadeiras com as estimadas no processamento. No período de máxima atividade solar, as discrepâncias planimétricas e altimétricas chegaram a atingir 25 m. No entanto, no período de mínima atividade o valor máximo foi de 5,5 m. Vale salientar que, na maioria dos casos, os erros não ultrapassaram 0,50 m, sendo que algumas vezes foi de apenas 0,10 m. Isto evidencia o aumento da possibilidade de aplicações do posicionamento relativo com receptores GPS de simples freqüência em períodos de mínima atividade solar.