AVALIAÇÃO DAS PREVISÕES DO ATRASO ZENITAL TROPOSFÉRICO PARA A AMÉRICA DO SUL, OBTIDAS USANDO MODELO DE PREVISÃO NUMÉRICA DE TEMPO COM ALTA RESOLUÇÃO ESPACIAL - SAPUCCI, LUIZ FERNANDO; MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA; MACHADO, LUIZ AUGUSTO TOLEDO; DOS SANTOS ROSA, GUILHERME POLESZUK (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
O Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE) desde 2004 tem disponibilizado à comunidade geodésica uma alternativa para a modelagem dos efeitos dos gases atmosféricos na propagação dos sinais GNSS (Global Navigation Satellite Systems). Trata-se do emprego de modelos de Previsão Numérica de Tempo (PNT) para gerar previsões do Atraso Zenital troposférico (ZTD). Uma primeira versão foi desenvolvida utilizando um modelo de PNT com resolução horizontal de 100x100km, substituída posteriormente pela atual que passa a empregar o modelo regional Eta com resolução de 20x20km. O presente trabalho apresenta os detalhes mais significativos da atual versão, bem como uma avaliação utilizando estimativas do ZTD geradas a partir dos dados GPS da RBMC. Em uma comparação com a versão anterior, pode-se observar uma melhoria considerável na qualidade das previsões do ZTD em Brasília e Curitiba. Nessas regiões, onde a qualidade da versão anterior era comprometida, foram observadas melhorias na qualidade final de 50% e 55%, respectivamente. Nas demais estações da RBMC avaliadas observou-se que, independente das estações sazonais, o efeito sistemático é praticamente nulo e os valores do EMQ estão em torno de 4 a 5 cm.