O ESTADO DA ARTE EM REFERENCIAIS GEODÉSICOS: ITRF2000 E AS PRÓXIMAS REALIZAÇÕES DO ITRS - MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA; SOTO, JUAN CARLOS BÁEZ; DREWES, HERMANN (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Nesse artigo apresenta-se um breve histórico das realizações do ITRS, dandodetalhes da mais recente, a ITRF2000, bem como os parâmetros envolvidos nastransformações entre elas. Apresentam-se algumas das deficiências darealização ITRF2000 e apontamentos de como deverão ser as novas realizações.Pretende-se com isso apresentar o estado da arte no que concerne aosreferenciais Geodésicos. Análises de qualidade das coordenadas das estaçõespertencentes ao território Sul Americano também são apresentadas, quer seja emtermos de precisão, como no que concerne às discrepâncias em relação a outrasrealizações. Finalmente, discute-se sobre os cuidados que devem ser tomados aoutilizar as coordenadas de estações localizadas em regiões onde ocorrem abalossísmicos e terremotos.