UM ESTUDO DE COMPENSAÇÃO ISOSTÁTICA PARA A BACIA DO PARANÁ - QUINTAS, MÁRCIA CRISTINA LOPES (Boletim de Ciências Geodésicas, 2002)
Este trabalho apresenta uma contribuição para o estudo das principais estruturas que compõe o embasamento da Bacia do Paraná. O principal resultado desta pesquisa, com base no modelamento isostático, foi o cálculo da anomalia gravimétrica gerada pelos sedimentos e rochas ígneas formadoras da bacia, bem como o cálculo da espessura da raiz criada pelo ajuste isostático devido à presença destes. A bacia em estudo é sedimentar e do tipo intracratônica de idade Siluro-Ordoviciana, localizada na porção S-SE do território brasileiro. A metodologia utilizada baseou-se na modelagem isostática envolvendo 7.100 estações gravimétricas. O modelamento isostático permitiu identificar variações na resposta gravimétrica do embasamento, revelando composições diferentes do mesmo. Os resultados aqui apresentados não são discutidos no âmbito geológico. A study of isostatic compensation for the Paraná Basin Abstract This paper contributes to the localization of the main basement structures of the Paraná Basin. The main result of this study using isostatic modeling was to compute the gravimetric anomaly caused by sediments and igneous rocks that fulfill the basin, and the root created by the isostatic adjustment. This Ordovician- Cretaceous sedimentary basin is intracratonic and located in the S-SE portion of Brazilian territory. An isostatic modeling was used and 7,100 gravity stations were used in this study. With the modeling it was possible to identify variations in the basement gravimetric signature, revealing different compositions. The results are not discussed under a geological insight.