INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E O MERCADO DE TRABALHO DO ENGENHEIRO CARTÓGRAFO - Silva, João Fernando Custódio da; Santos, Igor Rasteiro de Oliveira (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Com este trabalho pretende-se conhecer, ainda que de forma aproximada, a presença da inovação tecnológica no mercado de trabalho do engenheiro cartógrafo. Além disso, as condições do mercado de trabalho, verificadas periodicamente, são apresentadas. A metodologia baseou-se em questionários com perguntas objetivas e diretas, que os profissionais respondem marcando as opções. Este levantamento é o quarto desde 1995 e o primeiro com os questionários acessados pela internet na página da Associação Brasileira dos Engenheiros Cartógrafos, regional São Paulo. A amostra contou com 141 profissionais e revelou números e situações que confirmam o crescimento da visibilidade e do reconhecimento da importância social do engenheiro cartógrafo brasileiro, ainda muito distante da situação almejada, quando se considera a extensão territorial e a importância da Cartografia para o Brasil. O artigo mostra que a renda média mensal é de aproximadamente quinze salários mínimos, que a amostra ostenta apenas 13% de empresários, mas que é o maior percentual entre todos os levantamentos referente a esse quesito; que 63 profissionais citaram 127 vezes que suas organizações relacionam-se com inovação tecnológica, numa proporção de duas citações por organização; que 69% da amostra estão otimistas em relação ao futuro. Outras informações de interesse para estudantes e profissionais também serão e discutidas no artigo.