ORIENTAÇÃO INDIRETA DE IMAGENS COM USO DE APOIO FOTOGRAMÉTRICO EXTRAÍDO A PARTIR DA INTEGRAÇÃO DE DADOS DERIVADOS DO SISTEMA LiDAR E FOTOGRAMETRIA - DOS SANTOS, DANIEL RODRIGUES; DAL POZ, ALUIR PORFÍRIO; DALMOLIN, QUINTINO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
Neste trabalho é proposto um método para orientação indireta de imagens com uso de apoio fotogramétrico extraído a partir da integração de dados derivados de Fotogrametria e do sistema LiDAR. O apoio fotogramétrico é obtido com o emprego de um modelo fotogramétrico inverso, que permite a projeção de uma linha reta do espaço imagem para o espaço objeto. O desenvolvimento deste modelo matemático é baseado na intersecção entre uma reta (definida pela condição de colinearidade entre o centro perspectivo da câmara, o ponto imagem e seu correspondente no espaço objeto) e uma superfície matemática que modela o relevo, neste caso, um MDS derivado do sistema LiDAR. O modelo matemático utilizado na orientação indireta de imagens é conhecido como modelo dos planos equivalentes. O modelo dos planos equivalentes relaciona funcionalmente linhas retas descritas no espaço imagem e objeto por meio da equivalência entre o vetor normal ao plano de interpretação no espaço imagem e o vetor normal ao plano de interpretação rotacionado no espaço objeto. O objetivo deste trabalho é verificar a qualidade, eficiência e potencialidade do apoio fotogramétrico na orientação indireta de imagens. Foram conduzidos experimentos com dados reais e os resultados obtidos mostraram que o método é promissor e possui potencialidade na orientação indireta de imagens.