DETECÇÃO ON-LINE DE DEFORMAÇÃO POR MEIO DE UM SISTEMA DE MEDIÇÃO 3D À BASE DE TEODOLITOS – VERIFICAÇÃO DO SISTEMA DE MEDIÇÃO - DE SEIXAS, ANDRÉA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
Aqui será apresentado um sistema de medição composto por dois teodolitos eletrônicos motorizados (robô de medição em um sistema de coordenadas esféricas) interligados por meio de uma transmissão de dados on-line com o computador. O sistema de medição é composto por um teodolito apontador e um teodolito identificador. Este tipo de sistema de medição pertence à quarta hierarquia de automação denominada de Sistema de medição de comando automático com adaptação de programas independentementes. Os sensores de direção, variação de direção, distância e variação de distância são posicionados automaticamente por meio dos eixos de movimentação. As exigências da qualidade de construção na indústria automobilística e de aviação aceleram o desenvolvimento de novos sistemas tridimensionais e de novos métodos, os quais possibilitam a determinação automática dos pontos de um objeto e sua análise no contexto da deformação. A reconstrução tridimensional de objetos ou de superfícies exige, dependendo do objeto, uma quantidade mínima de pontos, com a qual se abstrai e determina-se, através de uma interpolação, a forma precisa e característica do objeto. O emprego do LASER, para a sinalização ativa de um ponto-objeto, combinado com a medição de direção, possibilitam então, a determinação de objetos ou superfícies, incluindo também, as áreas perigosas e, mesmo onde seria impossível a colocação de marcas (alvos) sobre o objeto. Como principais pontos a serem apresentados, têm-se: apresentação de um Sistema de Medição à base de Teodolitos, constituintes de um sistema 3D de medição automático com projeções de alvos sobre o objeto; a abordagem de métodos iterativos utilizados como soluções para o método das linhas de grade; além da descrição do procedimento utilizado para a verificação do sistema de medição 3D quando da concepção do método, seguindo da apresentação sucinta dos resultados alcançados por meio do sistema de medição utilizado para este trabalho.