APLICAÇÃO DA TRANSFORMADA DE FOURIER E EM ONDALETA ÀS SÉRIES TEMPORAIS DE DIFERENÇAS DE ALTITUDE, DETERMINADAS POR GPS, ACOPLADO A SHAKER NA BASE USP. - BUENO, RÉGIS FERNANDES; BLITZKOW, DENIZAR; DA FONSECA JUNIOR, EDVALDO SIMÕES; NETTO, NICOLA PACILÉO; BARBOSA, AUGUSTO CÉSAR BARROS (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
A monitoração dinâmica de pontes rodoviárias através da determinação de deslocamentos espaciais é uma das atuais áreas de interesse da geodésia aplicada à engenharia de estruturas. A tecnologia de posicionamento por satélite é uma das ferramentas disponíveis para este fim e foi avaliada neste artigo. Verifica-se que o GPS pode contribuir para com a monitoração dinâmica de estruturas se estas experimentarem suficiente deslocamento espacial para ser analisado por meio desta tecnologia. Nos últimos anos se observam aplicações em grandes pontes estaiadas na Ásia, na Europa e na América do Norte. Alguns experimentos foram realizados na Base de Calibração de Instrumentos Geodésicos da USP empregando-se a tecnologia GPS e análise modal. No presente estudo analisou-se a aplicação desta tecnologia através da simulação com um shaker. A partir de determinações no método relativo cinemático obtiveram-se os deslocamentos tridimensionais e a freqüência do primeiro modo de vibração da mesa do shaker instalado sobre um dos pilares da base. As análises foram real de Fourier e em Ondaleta (Wavelet).