UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE POLIGONAÇÃO DE PRECISÃO PARA O MONITORAMENTO DE PONTOS LOCALIZADOS EM GALERIAS DE INSPEÇÃO: ESTUDO DE CASO DA USINA HIDRELÉTRICA DE SALTO CAXIAS - Zocollotii Filho, Carlos Alberto (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Devido ao potencial de risco que as barragens são sujeitas é indicadoum constante monitoramento para se evitar desastres. Em virtude disto, omonitoramento destas estruturas se reveste de especial importância. Existeminstrumentos específicos para o monitoramento, como extensômetros epêndulos, que são instalados na barragem durante a sua construção, porém aanálise de suas medidas somente permite discriminar situações localizadas, oudeslocamentos relativos entre pontos. Diversas técnicas geodésicas delevantamento podem ser aplicadas para fins de monitoramento de grandesestruturas. Este trabalho apresenta uma metodologia para o monitoramento depontos em galerias de inspeção de barragens empregando-se técnicas depoligonação. O objetivo é desenvolver uma metodologia para monitorar estespontos, empregando-se poligonais de precisão, apresentar sistemas para coleta eprocessamento de dados, bem como desenvolvimento instrumental voltado paraesta aplicação, tais como: dispositivos de centragem forçada adaptáveis àsgalerias para conduzir as poligonais de precisão em seu interior e sistemasprecisos para pontaria angular refinada. Apresenta-se como estudo de caso nestetrabalho uma poligonal projetada para o monitoramento de pontos localizadosna galeria de inspeção da U. H. de Salto Caxias, localizada no município deCapitão Leônidas Marques, no Paraná.