SISTEMA DE GERÊNCIA DE ESTRADAS MUNICIPAIS COM USO DE GEOPROCESSAMENTO - HAX, SERGIO; MAGRO, FRANCISCO HUMBERTO SIMÕES (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
Este trabalho tem a finalidade de fornecer os elementos necessários à montagem de um SIG (Sistema de Informações Geográficas) para gerenciamento e controle de obras públicas, tendo como ponto de partida aquelas relacionadas às estradas de terra, portanto na área rural dos municípios, podendo, logicamente, ser estendido a outras áreas da gestão pública. A preferência pela questão viária dá-se pelo grande apelo econômico e relativa facilidade na aquisição dos planos de informação, quais sejam, malha viária, pontos notáveis, obras de arte, drenagem, relevo e solo. Planos de informação pertinentes à malha viária, aos pontos notáveis e às obras de arte, adquiridos em levantamento de campo com GPS (Global positioning system), e drenagem, relevo e solo adquiridos via vetorização de mapas existentes. Através de um programa de apoio à gerência denominado SISGEM Sistema de Gerência de Estradas Municipais e do programa de geoprocessamento SPRING, pode-se obter dados a respeito da produção, produtividade, custos, etc, gerando atributos aos geo-objetos dos planos de informação descritos acima, e, desta forma, permitindo o cruzamento de planos de informações vetoriais com os relatórios gerados a partir dos trabalhos realizados. Management system for municipal roads based on a Geographic Information System Abstract This paper aims at supplying the necessary elements to the assembly of a SIG for management and control of public works, as starting point the works related to the dirty road, in the rural area of the municipality, being able, logically, to extend to the other areas of the public administration. The preference for a road subject it is because its has a big economic appeal and relatively easy acquisition of information plans, such as a road mesh, notable points, works of art, drainage, relief and soil. Plans of information about the road mesh, notable points and works of art acquired in rising field with GPS, and drainage, relief and acquired soil via vector of existent maps. Through a support program to the management named SISGEM - System of Management of Municipal Roads and from the program of geoprocessment we can obtain data regarding the production, productivity, costs, etc, generating attributes to the geo objects of the plans of information described above, and, this way, allowing the crossing of plans of vectorial information with information generated from the accomplished works.