ESTIMATIVA DA TENDÊNCIA DIFERENCIAL DO CÓDIGO NOS RECEPTORES GNSS - DOS SANTOS PROL, FABRICIO; DE OLIVEIRA CAMARGO, PAULO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
A tendência diferencial devido ao atraso do código (DCB) dos satélites e receptores é um dos parâmetros estimados, juntamente com o conteúdo total de elétrons (TEC), nos modelos ionosféricos que utilizam dados do GNSS. O IGS disponibiliza arquivos em formato IONEX que fornecem os valores dos DCB’s dos satélites e receptores utilizados na modelagem do TEC a partir de uma rede GNSS global. Visando calcular o DCB para qualquer estação receptora, pertencente ou não a rede utilizada pelos centros de análise do IGS, este trabalho apresenta uma técnica de estimativa do DCB do receptor baseada em arquivos IONEX. O método estima o DCB do receptor a partir da média aritmética da combinação linear livre da geometria. O processamento é realizado com menos esforço computacional ao utilizado na modelagem ionosférica, pois não é necessário realizar a modelagem do TEC. Os DCB’s estimados apresentaram concordância de 0,47 ns com os DCB’s disponibilizados nos arquivos IONEX do CODE em estações pertencentes à região brasileira.