DETERMINAÇÃO DE FUNÇÃO COVARIÂNCIA LOCAL PARA A PREDIÇÃO DE ANOMALIAS DA GRAVIDADE BOUGUER E VALORES DA GRAVIDADE VISANDO À OBTENÇÃO DE NÚMEROS GEOPOTENCIAIS - DRUNN PEREIRA, ROGERS ADEMIR; MONTECINO CASTRO, HENRY; CORREIA DE FREITAS, SÍLVIO ROGÉRIO; DALMOLIN, QUINTINO; GONÇALVES FERREIRA, VAGNER (Boletim de Ciências Geodésicas, 2011)
Considerando as dimensões de um país como o Brasil, realizar observações gravimétricas sobre todas as linhas de nivelamento do país ainda constitui-se um problema pertinente quando o objetivo é a determinação de números geopotenciais e/ou quantidades relacionadas ao campo da gravidade (e.g. anomalias da gravidade). Funções de covariância locais foram construídas a partir de valores da gravidade disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Estes valores foram digitalizados e anexados à base de dados do Laboratório de Referenciais Geodésicos e Altimetria por Satélites (LARAS) da UFPR, a qual já contém dados da rede gravimétrica argentina. Estas funções de covariância foram desenvolvidas para anomalias da gravidade Bouguer na região fronteiriça Brasil/Argentina. Estudos com funções polinomiais e de Fourier foram avaliadas utilizando dez por cento dos pontos originais para checagem. Os resultados obtidos em termos de Erro Médio Quadrático (RMS) para a função polinomial de quarta ordem e para a função de Fourier de terceira ordem foram do nível do mGal.