AVALIAÇÃO DE UM MODELO IONOSFÉRICO LOCAL EM REDES GPS: ESTUDO DE CASO PARA UM PERÍODO DE BAIXA ATIVIDADE SOLAR - SEJAS, MAURICIO IHLENFELDT; KRUEGER, CLÁUDIA PEREIRA; HECK, BERNHARD (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
Este estudo tem por objetivo avaliar um modelo ionosférico local que emprega um conjunto de estações GPS, de dupla frequência, para gerar correções ionosféricas. Estas correções permitem que observações de estações de uma frequência localizadas nas proximidades da rede, sejam corrigidas do erro devido à refração ionosférica. O modelo proposto foi avaliado segundo: número de satélites observados simultaneamente por todas as estações da rede; valores do conteúdo total de elétrons observado e o estimado em rede; e, coeficientes do modelo matemático que descrevem o erro. O modelo foi testado por meio do posicionamento por ponto simples, onde somente observações do código foram empregadas. Sete estações da RBMC foram escolhidas para os experimentos e as observações foram coletadas em um período de baixa atividade solar. O programa para o processamento por ponto utilizado foi o Bernese, onde foram utilizados produtos precisos (órbita e relógio) e foi gerada uma única solução envolvendo todas as épocas de observação. Os resultados do posicionamento por ponto para os experimentos conduzidos neste trabalho mostram uma melhora na solução (em termos de discrepâncias) de aproximadamente 50% para a planimetria e de 74% para a altimetria, quando comparados com o processamento sem considerar qualquer correção ionosférica.