FATORES GRAVIMÉTRICOS NO BRASIL PARA UM MODELO ANELÁSTICO DE TERRA - PEREIRA, ROGERS ADEMIR DRUNN; DE FREITAS, SÍLVIO ROGÉRIO CORREIA; MANTOVANI, MARTA SILVIA MARIA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
As mensurações geodésicas são afetadas pela perturbação luni-solar. Dentre elas o valor de g obtido gravimetricamente necessita de correção pelo fator gravimétrico. Esta correção é oriunda dos Números de Love, que dependem do modelo estrutural de Terra adotado nas reduções. Diante disso, faz-se necessária uma atualização da correção, uma vez que o fator gravimétrico amplamente usado no Brasil como δ=1,20, desconsiderada a variabilidade reológica local e uma dependência da latitude. Uma discrepância de cerca de 1% é observada entre fatores gravimétricos de maré δ do "Trans World Tildal Gravity Profiles" (TWTGP) vinculado com a estação fundamental de Bruxelas e aqueles obtidos em muitas estações em recentes observações, conforme Freitas & Ducarme (1991). Também, experimentos baseados em efeitos de forças inerciais indicam uma variabilidade de 0,5% nos fatores observados. Uma diferença da mesma ordem de magnitude é obtida para um modelo inelástico da Terra quando comparado com um modelo visco-elástico e mesmo quando consideradas diferentes freqüências das perturbações. No presente trabalho, modelos de regressão para os fatores gravimétricos no Brasil para as ondas O1 e M2 são apresentados. Estes modelos foram obtidos a partir de um conjunto de observações realizadas no segmento brasileiro do TWTGP.