DEFINIÇÃO DE UNIDADES GEOMORFOLÓGICAS A PARTIR DE NAVEGAÇÃO E VALIDAÇÃO DE CAMPO UTILIZANDO GPS E SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS: O CASO DA SUB-BACIA DO RIO CASTELO-(ES) - Castro Júnior, Rodolfo Moreira de; Sobreira, Frederico Garcia; Bortoloti, Frederico Damasceno; Souza, Leonardo Andrade de (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
O presente trabalho descreve o uso de sistemas de posicionamento global (GPS) aliado a sistemas de informações geográficas (SIG) como auxílio na definição de unidades geomorfológicas na Sub-bacia Hidrográfica do Rio Castelo (SBHRC). A SBHRC se localiza ao sul do Estado do Espírito Santo, Brasil, possuindo uma área aproximada de 1500 km², abrangendo seis municípios. Dada a extensão da área e a escala de trabalho de 1:75.000, seu levantamento poderia tornar-se dispendioso e até inviável se não houvesse uma perfeita sincronização entre o posicionamento em campo e os dados cadastrados na base cartográfica. A definição primária de unidades geomorfológicas faz parte da etapa de caracterização fisiográfica da referida área, objeto de estudos de zoneamento e diagnóstico geoambiental. Ferramentas de geoprocessamento e processamento de imagens LANDSAT TM5 e de Radar SRTM associadas a equipamentos GPS para validação de campo foram empregadas na compartimentação geomorfológica da SBHRC. A utilização conjunta de GPS, imagens orbitais e SIG permitiu elaborar um produto de análise ambiental pormenorizado, em escala apropriada, validado pelas avaliações in loco e com grande potencial para a avaliação sistemática de recursos naturais.