AUTOMAÇÃO DA RESSEÇÃO ESPACIAL DE IMAGENS COM USO DE HIPÓTESES DE RODOVIAS COMO APOIO DE CAMPO DERIVADAS DO SISTEMA DE VARREDURA LASER - dos Santos, Daniel Rodrigues (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A automação da resseção espacial de imagens exige a implementaçãocomputacional de algoritmos de reconhecimento semântico dos objetos(características ou significados dos objetos) presentes na imagem. Esteproblema é demasiadamente complicado e tem agregado esforços de váriasáreas do conhecimento. Para isto, foi implementada uma metodologia para aconstrução automática de hipóteses de objetos semânticos (objetos rodovias),que combina várias técnicas de PDI e tratamento radiométrico da imagemdigital (baseado em cores), e valores de intensidade extraídas da imagem deintensidade. A proposta deste trabalho, é implementar uma ferramentaautomática para a resseção espacial de imagens digitais, onde serão integradastécnicas de PDI, Inteligência Artificial e Visão Computacional, aplicada emimagens adquiridas por diferentes sensores (câmara digital e laser), bem como odesenvolvimento de novos métodos no que tange cada aspecto que envolve asetapas de uma resseção espacial, tais como, problema de correspondênciabaseada em atributos, árvore de busca e relações entre as feições envolvidas,reconhecimento semântico de objetos e estimação dos parâmetros de orientaçãoexterior.