MODELO LINEAR DE MISTURA ESPECTRAL EM IMAGEM DE MODERADA RESOLUÇÃO ESPACIAL - Freitas, Ramon Morais de; Haertel, Vitor; Shimabukuro, Yosio Edemir (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
O conceito de mistura espectral apresenta várias aplicações na área de sensoriamento remoto. Esta abordagem requer, entretanto, o conhecimento a priori da resposta espectral dos membros de referência. Existem, na literatura, diferentes propostas para estimar esta resposta, como por exemplo, o uso de pixels puros, o uso de bibliotecas espectrais e a realização de medidas radiométricas de campo. Na prática, a abordagem via pixel puro tem sido a mais comumente empregada, por utilizar dados disponíveis na própria imagem. Esta abordagem vai, entretanto tornando-se gradativamente impraticável, na medida em que a resolução espacial dos dados decresce, devido às dimensões da área coberta no terreno por cada pixel. Como solução a este problema, é proposta neste estudo uma metodologia para fins de estimação de refletâncias espectrais em dados de imagens de moderada resolução espacial, empregando o modelo linear de mistura espectral (MLME) e dados de imagens de resolução espacial média, na qualidade de dados auxiliares. Objetiva-se desta forma facilitar a utilização das técnicas de mistura espectral em estudos regionais, nos quais imagens de moderada resolução espacial são freqüentemente as mais adequadas. A metodologia proposta foi testada utilizando-se dados dos sensores CCD (20 m) e IRMSS (80 m) e WFI (260 m) a bordo da plataforma CBERS-2, na qualidade de dados de média e moderada resolução espacial, respectivamente. As refletâncias espectrais para as classes membros de referência foram estimadas para as bandas espectrais do IRMSS e WFI CBERS-2 por meio da metodologia proposta. A confiabilidade da abordagem proposta foi avaliada por meio de diagramas de espalhamento para os dados CBERS-2 e também pela comparação entre as imagens-fração, produzidas a partir dos conjuntos de dados de imagem dos sensores analisados.