DETERMINAÇÃO DOS COEFICIENTES DOS HARMÔNICOS ESFÉRICOS PARA O CÁLCULO DOS PARÂMETROS PCV E PCO UTILIZANDO DADOS DE PROGRAMAS COMERCIAIS DE CALIBRAÇÃO - MORESCKI JUNIOR, LUIZ FERNANDO MACEDO; FERREIRA, LUIZ DANILO DAMASCENO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
Erros provenientes do centro de fase da antena, conhecidos como PCV – Phase Center Variations – são considerados agentes limitadores da acurácia do posicionamento relativo GNSS e do Posicionamento por Ponto Preciso (PPP). As PCVs dependem da direção do sinal do satélite e podem ser modeladas por parâmetros determinados por calibração de antenas em que são utilizados programas específicos, como por exemplo Wasoft/Kalib. Alguns autores afirmam que os programas aplicam funções harmônicas esféricas para a modelagem dos parâmetros PCV, mas não informam quais coeficientes são adotados para que a modelagem seja alcançada. Nesta pesquisa, são utilizados os parâmetros PCV de calibração determinados pelo programa comercial WaSoft/Kalib para a antena LEIAX 1202GG. O objetivo principal é calcular os coeficientes a nm e b nm da expansão em funções harmônicas esféricas. Os coeficientes são utilizados para determinar novos parâmetros PCV e PCO que são comparados aos parâmetros obtidos pelo programa comercial Wasoft/Kalib. Os novos parâmetros e os parâmetros calibrados são utilizados para determinar as coordenadas geodésicas de dois pontos com o objetivo de serem comparadas. Foram realizados testes para duas linhas de base diferentes e os resultados confirmam diferenças submilimétricas para as PCVs e milimétricas para a componente vertical do vetor PCO.