PRIME NUMBERS AS POTENTIAL PSEUDO-RANDOM CODE FOR GPS SIGNALS - DUHA, JÂNIA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
O sistema de codificação GPS baseia-se em certas características importantes de números primos. De acordo com a teoria, números primos muito grandes são difíceis de encontrar, testar e prever. Essas características especiais estão, diretamente, relacionadas a segurança do sistema. Neste trabalho é apresentado um novo modelo para números primos, que evidencia um comportamento extremamente previsível com periodicidades claras, o que aponta para o fato, de que para garantir a segurança dos sistemas de codificação, assim como sua otimização no futuro, torna-se cada vez mais necessário buscar um entendimento maior sobre os padrões de lógica que regulam o comportamento desses números. Abstract The GPS encoding system relies on some important features of prime numbers. According to prime numbers theory large primes are difficult to find, to test and to predict. These special features are connected to the security of the system. In this work we present a new model for prime numbers, that points to a very predictable behavior with clear periodicities, what points to the fact that a better knowledge about prime numbers is needed, in order to optimize and guarantee the security of the encoding systems.